Citronnade ( concentré)
As salam alaykum/ Bonjour
Avec les beaux jours qui arrivent ainsi que le Ramadan( j'ai hâte^^) rien de mieux qu'une bonne citronnade maison bien fraîche , j'ai trouvée cette délicieuse recette sur le blog de cestmafournée. Cette recette est faite pour 1 litre de concentré, donc à diluer dans de l'eau fraîche selon sa convenance. Vous pouvez aussi ajouter les arômes que vous souhaitez , vanille, fleur d'oranger, menthe, pour ma part je n'ai rien rajouter.
Voici la recette:
4 gros citrons de bonne qualité
250 g de jus et de pulpe de citrons
75 g de zestes
250 g de sucre en poudre
500 g d'eau minérale bien froide
250 g d'eau minérale froid ou non peu importe
Récupérez les zestes de citrons à l'aide d"un économe éviter de prendre au maximum la partie blanche qui contient l'amertume du citron .
Maintenant il faut blanchir ses zestes en les plaçant dans une casserole d'eau froide, portez les à ébullition et rincez les directement à l'eau froide.
Recommencez encore deux fois ( démarrez toujours à l'eau froide)
Eggoutez et réservez.
Dans une casserole versez 250 g d'eau ainsi que le sucre et portez à ébullition quelques secondes afin de faire fondre le sucre.
Réservez dans un récipient froid afin d'arretez la cuisson vous pouvez à ce moment la ajouter l’arôme que vous souhaitez .
Récupérez le jus et la pulpe des citrons , vous devez obtenir 250 g .
Verser dans un blender, le jus et la pulpe, le sirop (eau, sucre), les zestes et 500 g d'eau froide puis mixer 3 minutes à vitesse maximum.
Puis réserver au frigo le blender toute une nuit .
Le lendemain on va filtrer ce mélange avec un tamis qu'on dispose au dessus d'un entonnoir ( qui lui même est au dessus du goulot de votre bouteille ) et l'on verse petit à petit le mélange enlever au fur et à mesure la pulpe qui s"accumule et qui ne passe pas à travers le tamis pour faciliter le filtrage . Vous allez donc obtenir un concentré de citron qui vous permettra de le diluer dans de l'eau fraîche selon votre convenance. Reservez ce concentré au frais. Bonne dégustation.